集团简介

长春市汽车职业教育集团

长春市汽车职业教育集团于2009年9月经长春市教育局批复成立,以长春职业技术学院为牵头单位,由汽车类专业职业院校和汽车行业相关的企事业单位组成。集团充分发挥职业教育在我省经济和社会发展中的作用,实现教育资源的集成和共享,加强校际之间、校企之间的交流与协作,共同促进我市职业教育发展,为地方经济服务。

长春市汽车职业教育集团特色与创新:

一、创新校企合作机制,搭建产教融合平台

集团依托牵头院校长春职业技术学院与吉林省华阳集团有限公司实行“股份制”联合办学优势,集聚各方资源,创新办学体制机制,充分利用政府、社会、企业资源,实现政行企校联动,推进合作发展、合作育人、合作办学、合作就业。

二、创新人才培养模式,构建现代职教体系

1.集团院校与一汽—大众销售有限责任公司、吉林省华阳集团有限公司、一汽解放汽车有限公司实行“现代学徒制”人才培养;与吉林省华阳集团有限公司、长春市金达洲汽车销售有限公司、长春一汽富晟特必克制动有限公司实行订单式联合培养,实施“旺入淡出”的工学交替、顶岗实习模式,实现人才培养教学进程与企业生产需求的高度耦合。

2. 实施中职、高职衔接“2+3”分段培养

集团成员高职单位与长春职业技术学校、德惠市中等职业技术学校、公主岭市职业教育中心、磐石市职业教育中心等中职院校开展“2+3”分段培养项目,累计培养138人,中高职分段培养具有较强适应性的高素质技术技能型人才。

3.推进校企共建的“车间式”教学模式

集团单位开展深入实施“车间式”、“项目式”教学改革探索,校企合作实施“专业课堂+生产现场”双师实时互动教学--“车间式”教学模式,在学校企业场景交替、理论实践教学互融、研学结合方面探索新方法、新形式。

三、创新培养培训模式,服务1+X证书制度试点

1.牵头单位长春职业技术学院为汽车专业领域1+X证书培训评价组织吉林省培训考核办公室,统筹吉林省内1+X证书试点院校师资培训、培训认证工作。

2.组织集团内试点院校将专业教学与获证培训有机衔接,对教学组织与证书培训进行一体化设计,构建“模块化”课程体系,长短结合、内外结合,统筹翻转课堂、混合式教学、理实一体化等教学与培训模式,重构学生学习和培训流程,提高人才培养的灵活性、适应性、针对性。

3.集团内试点院校面向高职扩招对象农民工、下岗工人、退役军人,在做好学历教育的基础上,灵活开展职业技能等级培训,提升其知识技能水平和就业创业本领;面向行业企业技术人员,以继续教育培训、职业技能提升等形式开展职业技能等级培训,使其获得职业技能等级证书的同时为学历提升积累学分。

四、积极参与国家“一带一路”建设

集团牵头院校长春职业技术学院深入推进教育部职业教育“走出去”试点项目,高质量完成中国—赞比亚职业技术学院长职分院建设,完善和修订赞比亚国家汽车专业教学标准,开发英文版汽车检测与维修专业人才培养方案、课程标准和教学资源。