当前位置: 网站首页 >> 技能竞赛 >> 学生竞赛 >> 正文
匠心强技压群芳 铸诚精艺创辉煌
发布时间:2021-07-01 09:16

匠心强技压群芳 铸诚精艺创辉煌

—长春职业技术学院在2021年全国职业院校技能大赛中硕果累累

6月30日,为期一个多月的2021年全国职业院校技能大赛在全国27个赛区落下帷幕。全国职业院校技能大赛是我国规模最大、影响力最强、技能水平最高的全国性、综合性职业院校技能大赛。本次大赛共设置62个高职组赛项,长春职业技术学院代表吉林省参加其中的12个赛项。在与全国高手比拼技能的赛场上,我校斩获了6个赛项大奖,其中一等奖3项,三等奖3项!为吉林省争得了荣誉!

荣膺一等奖的3个赛项是:“5G全网建设技术”、“软件测试”、“大数据技术与应用”。这3个赛项均是吉林省在全国职业院校技能大赛中首次获得一等奖,我校为吉林省职业院校荣誉墙又增添了三道靓丽的金光!同时,6名指导教师被授予“优秀指导教师”称号!

获得三等奖的3个赛项是:“机器视觉系统应用”、“信息安全管理与评估”、“工业机器人技术应用”。我校参赛选手沉着冷静,稳扎稳打,终获三等奖!

本次大赛从竞赛项目、竞赛内容、赛程安排等方面进行了整体升级改革:对标世界技能大赛和中华人民共和国职业技能大赛,提高了竞赛难度,严格了执裁标准,丰富了竞赛内容,竞赛时长均在一天半以上;从参赛队伍数量上看,每省仅选拔一支队伍参赛,获奖比例大幅降低,一等奖数量最多不超过3个在竞争如此激烈的情况下,取得的优异成绩,含金量不言而喻。

可以说,我校在本次大赛中取得的成绩来之不易,体现出我校作为“双高”建设单位的办学能力和教学实力,是“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的实践教学理念落地生根的生动体现,是“院院办赛、人人参赛、全面覆盖”的竞赛环境缩影,更是“院级、校级、市级、省级、国家级”五级竞赛体系下技能人才选拔结出的硕果。对促进我校三教改革创新技能人才评价体系推动知识型、技能型、创新型人才大军培养有着积极的促进作用。

下一步,我校将继续发挥大赛对职业教育的“树旗、导航、定标、催化”作用探索技能人才培养“梯队模式”,以世赛为引领,国赛为方向,省赛为主体,院校赛、行业赛为基础,各展其长、各显其能。以双高建设为契机,以技能大赛为抓手,带动专业建设,培养更多高素质技能人才、能工巧匠、大国工匠,实现人尽其才、才尽其用的生动画面。

长春职业技术学院 教务处

2021.7.1