机构运行

2011年度吉林省食品药品职业教育集团工作总结

2011年12月18日 13:17  点击:[]

为了贯彻国家“十二五”中长期教育改革和发展规划纲要中对高等职业教育体制改革创新的要求,优化职业教育资源配置,促进优质资源开放共享,开展规模化、集团化的校企合作办学方式。在吉林省工信厅、吉林省教育厅、长春市教育局领导的关怀和帮助下,在我省食品药品行业企业领导、朋友和兄弟院校的支持下,2011年吉林省食品药品职业教育集团校企合作办学研讨会,今天如期召开了。回顾集团成立一年来的工作,主要体现以下几个方面:

一、完善职能,合作基地添异彩

“吉林省食品药品职业教育集团”紧密围绕吉林省、长春市农产品加工与生物医药两大支柱产业的发展方向,不断完善“集团”的服务功能,与吉林省工信厅、长春市质量技术监督局共同搭建吉林省及长春市食品行业培训平台,拓展了服务功能。在职教集团理事会成员的共同努力下,深化了校企合作,新建中粮生化能源(公主岭)有限公司、中粮生化能源(榆树)有限公司等2个产学研用培合作基地。

二、把握方向,专业建设规划好

适应吉林省、长春市农产品加工与生物医药两大支柱产业经济发展方式转变与产业结构调整对人才培养的新需求,做好专业规划,确定了食品类、药品类二个专业群及各专业的发展方向。

完成了食品生物技术、生物技术及应用二个吉林省教学改革试点专业的建设与验收工作。食品生物技术专业被评为省示范专业,食品生物专业群被评为吉林省特色专业群。

三、合作办学,冠名订单保品质

与中粮生化能源(公主岭)有限公司、中粮生化能源(榆树)有限公司、华润雪花啤酒(北京)有限公司鉴定合作办学协议,成立雪花啤酒订单班、中粮订单班,并设置雪花啤酒奖学金和雪花啤酒助学金。

在中粮生化能源(公主岭)有限公司、中粮生化能源(榆树)有限公司建立教师流动工作站和企业培训学校,并进行现代学徒制的探讨。一年来,共有10名专任教师进入流动工作站进行顶岗培训。

四、合作育人,内涵建设结硕果

与中粮生化能源、华润雪花啤酒、长春百克药业等企业深入合作,职前根据企业的实际用人需求,实行个性化订单培养;职后根据企业的发展战略实行项目化订单合作。构建了“职前-职后全程订单式”人才培养模式,在国家示范校四周年成果展上受到国家领导人的高度肯定。

与食品类生产企业共建的《生化与微生物基础》课程被评为吉林省优秀课程,与长春百克药业共建的《药品质量管理课程》被评为吉林省精品课程。同时,参与生物技术及应用、药物制剂二个国家教学资源库的建设工作,丰富了教学资源。

参加吉林省大学生生命科学创新实验大赛,获得一等奖2项、二等奖2项。

五、合作就业,就业质量有保障

引入企业“5S”管理模式,融入企业文化,培养学生的职业素养和自主管理能力。开发长春大成玉米、吉林德大、可口可乐、修正集团、金赛药业等集团理事成员单位成为实习就业基地,其中4家为500强企业。2011届毕业生就业率达96%,就业对口率77%;2012届毕业生实习上岗率100%,实习对口率97%,就业质量明显提高。

六、合作发展,社会服务谱新篇

成立了由本人牵头的名师工作室,纪建平、刘慧珍、朱昌林、赵永武等多名专家成为名师工作室专家。通过名师引领、专家指导、科研带动、竞赛推动等多种形式,提升教学团队的教科研水平和执教能力。本人被吉林农业大学特聘为校外硕士研究生导师,计划明年在名师工作室招收研究生。

今年,与吉林省工信厅共同合作,针对吉林省食品生产企业,开展食品安全体系及食品检验工培训,70家企业共计100人受益培训。14名教师分别为中粮培训学校、华润雪花啤酒有限公司、今麦郎饮品有限公司培训企业员工1000余人次。

同时与长春市质量技术监督局合作,针对长春市食品生产企业,开展食品检验初级工技能培训,40家企业共计80人参加培训。

此外,“集团”与长春百克生物科技股份公司、中粮生化能源(公主岭)有限公司合作开展fema合成、玉米醇溶蛋白复合膜的性能改良与产业化研究2项应用技术研究项目。

2012年,任重而道远。名师工作室、教师流动工作站的建设,订单班人才的培养,校企产学研项目合作,企业员工培训等一些列工作还等待着我们。我们坚信,在集团董事会全体同仁的共同努力下,“集团”的各项工作一定会取得更加令人满意的成果。

谢谢!

2011年12月

上一条:吉林省食品药品职业教育集团2012年会签到单 下一条:吉林省食品药品职业教育集团2011年年会