机构运行

2018年度吉林省食品药品职业教育集团工作总结

2019年02月25日 10:20  点击:[]

一、项目建设总体情况

紧密围绕吉林省食品医药健康产业经济发展方式转变与产业结构调整对人才培养的新需求,以专业为纽带,全面优化与配置职业教育资源,基本完成了本年度的工作任务。

二、本年度主要成果

1.与集团内成员共同促进专业发展与内涵建设

加强集团内成员及兄弟院校的交流学习,促进专业优化升级。完成与长春中医药大学高高衔接“3+2”转段考试,协助长春中医药大学完成与长白山职业技术学院高高衔接“3+2”转段考试工作。与延吉职业高级中学等4所学校开展“中高职衔接”教学改革试点工作。

2.现代学徒制稳步开展

完成教育部第一批现代学徒制试点项目食品生物技术专业1个子项目结项申请工作;完成现代职业教育示范校项目食品生物技术专业1个子项目结项工作;完成长春市第一批现代学徒制试点项目食品生物技术专业1个子项目结项工作;推进长春市第二批、第三批现代学徒制试点项目子项目2个。

3.社会服务能力稳中有升

完成吉林省“双师双能型”教师培养培训班1届,联合行业企业开展“门店店长”特色培训项目1个。

4.以赛促交,以赛促教

牵头承办并参赛吉林省“食品质量安全与检测”竞赛,大学生创新创业大赛,促进集团中各院校交流,更通过双创大赛让企业关注到学生的创新创业能力。

三、取得成效

1.职教集团运行平稳有序,各项工作开展顺利。

2.通过职教集团的平台,寻找到切合实际的人才培养模式,践行终身教育理念,提高人才培养质量。

3.扩大职教集团成员,进一步整合了校企资源,实现资源共享,在教学、科研、社会服务等方面发挥出集团各成员的优势。

4.师资队伍建设得到显著提高,教师的实践技能和职业教育能力得以提升。

四、项目建设存在的问题

1.项目建设存在的问题及措施

集团成员的交流互动还需要进一步增强,校企、校校之间需要在人才培养、师资队伍建设、创新创业教育等多个方面深入交流,发挥职教集团的优势作用。

2.下一步设想

(1)进一步加强集团成员之间的联系,在现有机制的基础上使集团的各项工作常态化,使校企融合渗透到教学的各个环节;

(2)以职教集团年度工作会议为平台,定期总结和规划集团的成果及未来工作重点。

2019年2月25日