服务区域(行业)和协调发展

食品学院承办“中小学生劳动和职业启蒙教育体验”三个项目活动

2019年10月19日 10:42  点击:[]

10月19日上午,学校举办了“中小学生劳动和职业启蒙教育体验”活动。食品学院做为基地之一,承办了“食尚烘焙”、“快乐实验室”、“蓓蓓健康”三个项目。

来自长春市第97中学和第6中学的68名同学在蓓蓓健康体验中心、食尚烘焙体验中心与快乐实验室体验中心,进行了健康管理师、实验员、烘焙师三个职业场景体验,长春市教育局职业成人教育处及学院领导在分院相关人员陪同下观摩了活动现场。

“食尚烘焙体验活动在分院烘焙实训室开展,体验的内容是蓝莓蛋糕制作,由王然老师主讲。来自97中学的16名同学分成四组,每组由一位老师指导协助。同学们称量好制作蛋糕各种原料的重量,用打蛋器打匀,填到模具中,点缀上蓝莓,入烤箱加热20分钟,香甜可口的蓝莓蛋糕就做好了。他们虽然只有十几岁,但是操作起来都特别认真,一丝不苟,不仅学到了蛋糕的制作方法,吃到了自己动手做的蛋糕,同时体验到了烘焙师的艰辛与欢乐。

“快乐实验室”体验活动的主题是“探索微观世界的主角——微生物”,由崔珊珊老师主讲。来自6中的12名同学参与了“显微观察”和“微生物培养”两个体验项目。活动中,同学们在老师和志愿者们的指导下换上了白大褂,进行了实操练习。通过对微生物进行检测,认识到了食品药品安全的重要性,同时通过新奇有趣的职业体验,开阔了视野,发掘自己的潜能,也加强了对社会所需人才及职业信息的了解。在体验结束后,同学们将自己制作的培养基带回家中做进一步的观察实验。

“蓓蓓健康”体验活动包括心肺复苏急救体验和健康管理师体验二项内容,分别由韩立国和曹伟东老师主讲。在学院信息中心,共有40名同学参与了体验。心肺复苏急救职业体验项目中,韩老师结合实际案例深入浅出地向同学们演示了心肺复苏法的操作过程,同学们兴趣浓厚,纷纷体验练习,更有不少同学当场表达了未来从事急救医学的职业理想。健康管理师工作职业体验项目中,曹老师指导学生分组进行体验身高、体重、视力、血压的检测,通过角色扮演的方法让学生彼此互助练习,了解和体验职业角色,感受到普及身体健康、生命安全、公共卫生常识的重要性。

临近中午,“中小学生劳动和职业启蒙教育体验”活动圆满落下帷幕。“食尚烘焙”、“快乐实验室”、“蓓蓓健康”三个项目依据理实一体、手脑一体的原则,通过劳动体验、职业场景体验等多种形式,使同学们在体验中学会劳动、学会生活、学会创新、学会审美!为将来的人生树立正确的职业认知。

下一条:食品学院派教师为经开区东方广场街道开展烘焙技能培训提供技术支持